A origem da Parmegiana

Um dos pratos que causam mais controvérsias e intrigas, é a origem do Parmegiana. Há várias hipóteses e suposições a respeito, uma delas inclusive, é de que este prato seja brasileiro.

A resposta a princípio parece óbvia: o prato teria surgido em Parma, região da Itália onde se fabrica um queijo tradicional com o mesmo nome, que por sinal é um dos queijos utilizado na receita.
Há quem afirme e atribua a origem do prato e do termo, ao nome de um dos queijos italianos mais conhecidos por lá, o parmiggiano-reggiano, produzido na região da Emilia Romana. Já outros italianos afirmam que esse prato não existe na Itália, mas sim alguns pratos semelhantes, como a cotoletta alla milanese (costoletta à milanesa) ou a parmigiana di melanzane (berinjela à parmegiana), que consiste em fatias de berinjela dispostas em camadas, regada com molho de tomate e salpicada com queijo.
Para o espanto de muitos, acredita-se ainda que foi inventado no Brasil, especificamente em São Paulo.

Em suma, ninguém sabe dizer ao certo quem foi o autor da deliciosa façanha. Mas, se for assim, é bem provável que tenha sido um imigrante italiano ou um descendente.
Vamos aprender a fazer?

INGREDIENTES
500 g de alcatra ou contra filé em bifes
2 dentes de alho amassados
orégano, sal e vinagre a gosto
2 ovos batidos com 1 pitada de sal
farinha de rosca, o suficiente
1/2 litro de molho de tomate pronto
250 g de mussarela em fatias
queijo parmesão ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO
Tempere os filés com o alho, orégano, sal e vinagre.
Passe pela farinha de rosca, depois nos ovos batidos e novamente pela farinha de rosca.
Frite em óleo quente.
Escorra sobre papel absorvente.
Acomode os filés em um refratário regado com um pouco de molho.
Coloque fatias de mussarela sobre os filés.
Regue com o molho.
Polvilhe o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido para derreter a mussarela.
Sirva com arroz, batata frita ou purê e uma salada

Por: ALINE SEROM @gastronomiarv

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