A origem da comida baiana é africana. Os ingredientes mais utilizados nas receitas de comidas tradicionais baianas são: feijão fradinho, leite de coco, azeite de dendê, gengibre, vários tipos de pimenta e coentro.
Acarajé Vegano Frito
O acarajé compõem a gastronomia africana e afro-brasileira. É um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê.
Na Bahia é servido com pimenta, caruru e vatapá, sendo comum a adição do vinagrete. Para montar esse prato típico baiano, frite pequenas porções da massa de acarajé vegano e depois recheie com vatapá, caruru, vinagrete e camarão vegano de cenoura.
Embora o azeite de dendê seja indicado como um dos ingredientes, é possível substituí-lo pelo óleo de girassol agregando aos temperos 1 colher de açafrão para a receita ficar com a cor parecida com a que o azeite de dendê confere ao prato.
É recomendável não utilizar o azeite de dendê devido ao , que a produção desse produto vem causando, prejudicando tanto a vegetação como os animais. Outro motivo é que existem pessoas que têm reações alérgicas ao azeite do dendê.
Os pratos baianos mencionados serão ensinados a seguir, começando pelo acarajé.
Bela Gil ensina neste vídeo, do canal Nhac GNT, a fazer um acarajé vegano, crocante e douradinho, que dá água na boca só de ver!
BOLINHO
Ingredientes
- 1 xícara de feijão fradinho
- 1 cebola pequena
- 1 colher (chá) de sal marinho
- óleo de girassol
RECEITA DO VINAGRETE
Ingredientes e Modo de fazer:
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
- Misture tudo e conserve em geladeira
Acarajé Vegano Assado
Mary Carvalho ensina neste vídeo de seu canal, uma versão assada do acarajé, que tradicionalmente é frito, tendo como recheio tomate, coentro, cebola, azeitona e pimentão amarelo, picados, levemente cozidos, misturados e temperados a gosto.
Ingredientes:
- 250 g de feijão fradinho hidratado
- Triturar com 1 dente de alho
- 2 colheres de farinha de arroz
Vatapá com Camarão Vegano de Cenoura
Ingredientes do refogado de camarão de cenoura
- 1 cenoura média, fatiada no formato de camarão, pré-cozida com açúcar e sal
- meia cebola
- 1 ramo de coentro
- meio tomate
- meia pimenta calabresa
- temperos a gosto e sal
- 3 colheres de óleo de girassol
MATERIAL UTILIZADO PARA CORTAR A CENOURA
Uma tampa redonda de plástico para cortar as cenouras
Ingredientes do vatapá
- 1 pão vegano
- 1 copo de água
- meio copo de leite de coco
- meio copo de óleo de girassol
Vatapá Vegano
O vatapá tem a consistência cremosa, serve como recheio do acarajé ou para comer com arroz ou como acompanhamento do caruru e abará. Neste vídeo é ensinada a receita de vatapá vegano.
Ingredientes
- 200 g de pão vegano de forma sem casca
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de óleo de girassol
- 1 lata de tomate pelado
- 1 punhado de coentro fresco
- 2 dentes de alho
- 30 g de gengibre
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Pimenta a gosto
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1 cebola grande
- 100 g de amendoim torrado sem pele (pode comprar cru e torrar)
- 100 g de castanha de caju
Caruru Vegano
O caruru é um cozido de quiabos, planta de origem africana que tradicionalmente é servido acompanhado de acarajé ou abará. Kátia Monteiro ensina neste vídeo fazer caruru vegano versão Cruelty-Free, sem camarão.
Ingredientes
- 1 dúzia e meia de quiabos picados
- 1 cebola média ralada
- 12 colher de café de gengibre ralado
- 1 tomate picado
- 12 pimentão picado
- 50 g de castanhas de caju picados
- 50 g de amendoim picados
- 14 xícara de óleo de girassol
- Suco de 12 limão
- 12 xícara de coentro picado
- 12 pimenta dedo de moça
- Água suficiente para cozinhar os quiabos
- Sal a gosto
Abará Vegano
O abará é um bolinho de feijão-fradinho moído, cozido em banho-maria e embrulhado em folha de bananeira. É feito com a mesma massa do acarajé, a diferença é que o abará é cozido, enquanto o acarajé é frito.
Neste outro vídeo, Kátia Monteiro ensina fazer abará vegano, para completar a refeição típica baiana que, neste conteúdo, tem como estrela principal, o acarajé.
Ingredientes
- 1 kg de feijão fradinho ou massa pronta para abará
- 1/2 xícara de amendoim
- 1/2 xícara de castanha de caju
- 1/2 pimentão
- 1 pimenta dedo de moça, sem os caroços para não arder
- 1 cebola
- 1 dente de alho pequeno
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- Sal e gengibre a gosto
- Folhas de bananeira
Agora não passe vontade, não precisa nem mais ir para Salvador para comer comida baiana e, se for, saiba que tem baianas veganas e/ou restaurantes veganos que preparam essas comidas típicas, de forma deliciosa e saudável!
O Veganismo é muito eclético! Go Vegan!