Culinária Baiana Vegana

A origem da comida baiana é africana. Os ingredientes mais utilizados nas receitas de comidas tradicionais baianas são: feijão fradinho, leite de coco, azeite de dendê, gengibre, vários tipos de pimenta e coentro.

Acarajé Vegano Frito

O acarajé compõem a gastronomia africana e afro-brasileira. É um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê.

Na Bahia é servido com pimenta, caruru e vatapá, sendo comum a adição do vinagrete. Para montar esse prato típico baiano, frite pequenas porções da massa de acarajé vegano e depois recheie com vatapá, caruru, vinagrete e camarão vegano de cenoura.

Embora o azeite de dendê seja indicado como um dos ingredientes, é possível substituí-lo pelo óleo de girassol agregando aos temperos 1 colher de açafrão para a receita ficar com a cor parecida com a que o azeite de dendê confere ao prato.

É recomendável não utilizar o azeite de dendê devido ao , que a produção desse produto vem causando, prejudicando tanto a vegetação como os animais. Outro motivo é que existem pessoas que têm reações alérgicas ao azeite do dendê.

Os pratos baianos mencionados serão ensinados a seguir, começando pelo acarajé.

Bela Gil ensina neste vídeo, do canal Nhac GNT, a fazer um acarajé vegano, crocante e douradinho, que dá água na boca só de ver!

BOLINHO

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão fradinho
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • óleo de girassol

RECEITA DO VINAGRETE

Ingredientes e Modo de fazer:

  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
  • Misture tudo e conserve em geladeira

Acarajé Vegano Assado

Mary Carvalho ensina neste vídeo de seu canal, uma versão assada do acarajé, que tradicionalmente é frito, tendo como recheio tomate, coentro, cebola, azeitona e pimentão amarelo, picados, levemente cozidos, misturados e temperados a gosto.

Ingredientes:

  • 250 g de feijão fradinho hidratado
  • Triturar com 1 dente de alho
  • 2 colheres de farinha de arroz

Vatapá com Camarão Vegano de Cenoura

Ingredientes do refogado de camarão de cenoura

  • 1 cenoura média, fatiada no formato de camarão, pré-cozida com açúcar e sal
  • meia cebola
  • 1 ramo de coentro
  • meio tomate
  • meia pimenta calabresa
  • temperos a gosto e sal
  • 3 colheres de óleo de girassol

MATERIAL UTILIZADO PARA CORTAR A CENOURA

Uma tampa redonda de plástico para cortar as cenouras

Ingredientes do vatapá

  • 1 pão vegano
  • 1 copo de água
  • meio copo de leite de coco
  • meio copo de óleo de girassol

Vatapá Vegano

O vatapá tem a consistência cremosa, serve como recheio do acarajé ou para comer com arroz ou como acompanhamento do caruru e abará. Neste vídeo é ensinada a receita de vatapá vegano.

Ingredientes

  • 200 g de pão vegano de forma sem casca
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de óleo de girassol
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 punhado de coentro fresco
  • 2 dentes de alho
  • 30 g de gengibre
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Pimenta a gosto
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 cebola grande
  • 100 g de amendoim torrado sem pele (pode comprar cru e torrar)
  • 100 g de castanha de caju

Caruru Vegano

O caruru é um cozido de quiabos, planta de origem africana que tradicionalmente é servido acompanhado de acarajé ou abará. Kátia Monteiro ensina neste vídeo fazer caruru vegano versão Cruelty-Free, sem camarão.

Ingredientes

  • 1 dúzia e meia de quiabos picados
  • 1 cebola média ralada
  • 12 colher de café de gengibre ralado
  • 1 tomate picado
  • 12 pimentão picado
  • 50 g de castanhas de caju picados
  • 50 g de amendoim picados
  • 14 xícara de óleo de girassol
  • Suco de 12 limão
  • 12 xícara de coentro picado
  • 12 pimenta dedo de moça
  • Água suficiente para cozinhar os quiabos
  • Sal a gosto

Abará Vegano

O abará é um bolinho de feijão-fradinho moído, cozido em banho-maria e embrulhado em folha de bananeira. É feito com a mesma massa do acarajé, a diferença é que o abará é cozido, enquanto o acarajé é frito.

Neste outro vídeo, Kátia Monteiro ensina fazer abará vegano, para completar a refeição típica baiana que, neste conteúdo, tem como estrela principal, o acarajé.

Ingredientes

  • 1 kg de feijão fradinho ou massa pronta para abará
  • 1/2 xícara de amendoim
  • 1/2 xícara de castanha de caju
  • 1/2 pimentão
  • 1 pimenta dedo de moça, sem os caroços para não arder
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1/2 xícara de óleo de girassol
  • Sal e gengibre a gosto
  • Folhas de bananeira

Agora não passe vontade, não precisa nem mais ir para Salvador para comer comida baiana e, se for, saiba que tem baianas veganas e/ou restaurantes veganos que preparam essas comidas típicas, de forma deliciosa e saudável!

O Veganismo é muito eclético! Go Vegan!

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