Cuscuz

Quem aí já ouviu falar ou já provou um cuscuz? Esse prato delicioso é feito por toda a região do Brasil, mas sua origem não é brasileira.

A origem do cuscuz é atribuída ao Oriente Médio, mais especificamente à cidade de Maghreb, localizada no norte da África, milhares de anos atrás. Primeiro atravessou o Mar Mediterrâneo rumo à Península Ibérica e depois o Atlântico até chegar à América. Foi ressignificado, reinventado e redescoberto.  A introdução no cardápio brasileiro foi feita através dos colonizadores portugueses, em meados do século XVI.

O primeiro registro escrito sobre cuscuz foi feito no século XIII, no livro de cozinha magrebina-andaluza Kitab al-tabikh fi al-Maghrib wa’l-Andalus.

Hoje este prato ganhou variações em diferentes partes do Brasil. Virou fonte de alimento indígena em primeiro lugar, para depois se transformar em símbolo da resistência sertaneja. E ele é consumido principalmente na região Nordeste.

Por ser de fácil preparo e render bem, o cuscuz era uma comida destinada aos pobres, escravos e também aos bandeirantes, que consumiam junto com carne seca batida no pilão.

Muitos acreditam que o cuscuz é um ingrediente, mas segundo Estevão Palitot, professor do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal da Paraíba, o cuscuz, na verdade, não é um ingrediente específico. Nem uma receita. “O cuscuz é o modo de preparo. É um grão que é hidratado e cozido”.

Vamos para a receita?

INGREDIENTES

300 g de milharina

1 copo (americano) de água

Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque a milharina e o sal em um recipiente.

Acrecente água ao poucos e mexa bem.

Após a mistura, coloque tudo em uma cuscuzeira e leve ao fogo.

Quando a água da cuscuzeira começar a ferver coloque em fogo baixo e deixe no vapor por 5 minutos.

Sirva do modo que desejar.

Se quiser incrementar:

1 fio de azeite, 150 g de bacon, 150 g de linguiça calabresa, salsinha e manteiga a gosto.

– Frite tudo em uma panela e misture seu cuscuz hidratado! Finalize com a salsinha.

Aline Failla Seron Giménez Villar @alineseron /@gastronomiarv

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