História do Pequi

O Pequi é um fruto muito famoso, principalmente em Goiás, porém por aqui muitos amam e outros tantos odeiam.

O pequi é o fruto do pequizeiro, uma planta nativa do Brasil. Trata-se de um fruto com grande importância econômica, sendo amplamente comercializado nas regiões onde a planta ocorre. O pequi pode ser usado na produção de pratos salgados e também em pratos doces.

Símbolo da cultura e da culinária do estado de Goiás e muito utilizado em Minas Gerais, o pequi é encontrado em quase toda a Região Centro-Oeste do Brasil e em parte dos estados de Rondônia, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Tocantins, Pará e nos cerrados de São Paulo e Paraná. No Nordeste, encontramos com muita facilidade o pequizeiro nos estados do Maranhão, Piauí, bem como na Chapada do Araripe no lado Sul do Ceará, em cidades como Barbalha e Crato. Ele também é encontrado no oeste baiano. Em Goiás, podem ser encontradas todas as variedades em todo seu território. Está na lista de espécies ameaçadas do estado de São Paulo. É encontrado também na Bolívia.

No estado do Tocantins, há uma cidade com o nome de Pequizeiro em homenagem à árvore, onde se celebra a festa do pequi todos os anos.

Para quem é do Centro-Oeste, esta fruta é uma velha conhecida. Com safra entre outubro e janeiro, o pequi é nativo do cerrado brasileiro, consumido largamente por todo o estado de Goiás e nos adjacentes. De tronco tortuoso e galhos com fissuras e cristas, o pequizeiro atinge até 10 metros de altura. A fruta apresenta as cores do Brasil, casca verde e interior amarelo, e recebeu esse nome por causa dos inúmeros espinhos encontrados em sua polpa.

O pequi é um fruto tipo drupa, constituído por: um exocarpo de coloração marrom-esverdeada ou esverdeada; um mesocarpo externo com coloração amarelo-clara; um mesocarpo interno (polpa) com coloração amarelada; um endocarpo espinhoso, que protege a semente; e a semente (ou amêndoa), que possui coloração branca e é revestida por um tegumento fino e marrom.

De Acordo com a Tabela de Composição de Alimentos Brasileira 100g de pequi cru contem 205 calorias proveniente de 13g de carboidratos, 18g de lipídeos e 2,3g de proteínas. Seu alto teor de fibra alimentar (19g) contribui com o funcionamento intestinal. Apresenta em sua composição vitamina A, C e complexo B, bem como minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio.

Como frisado, o pequi é muito apreciado pela população que vive na área de sua ocorrência. A polpa, por exemplo, pode ser usada em pratos salgados, como arroz e frango, e até mesmo em pratos doces, como sorvetes. Licores são também produzidos do pequi.

As sementes podem ser também consumidas, podendo ser ingeridas ao natural, cozidas em água salgada ou tostadas. Elas podem ser ainda usadas na preparação de condimentos e bolos. Das sementes, pode-se também extrair óleo.

A casca, formada pelo exocarpo e mesocarpo externo, pode ser utilizada na fabricação de farinha e também de sabão. Não podemos deixar de apontar também que o pequi é usado pela indústria de cosméticos e farmacêuticos.

 E você, gosta ou não de Pequi?

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