A palavra “pizza” vem do latim “picea”, que remete ao objeto torrado pelo fogo. E ao contrário do que muita gente pensa, a famosa massa de pizza não foi inventada na Itália. Pois é, algumas teorias dizem que a origem da pizza é grega. Gregos e egípcios costumavam misturar farinha e água para fazer uma espécie de pão achatado e o cobriam com azeite e outras especiarias.
Entretanto, foi no sul da Itália, na cidade de Nápoles, que a primeira pizza de verdade foi preparada, por volta de 1600.
Há mais de 5 mil anos, o pão turco foi levado ao porto italiano de Nápoles. Lá, os napolitanos se apaixonaram pelo aperitivo e acabaram aperfeiçoando-o, adicionando tomate e orégano à massa, que normalmente era dobrada e degustada como uma espécie de sanduíche. Ou seja, a pizza que conhecemos hoje, foi sim, inventada na Itália.
No Brasil, são poucas as pizzarias que possuem o certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), de Nápoles, que atesta que a pizza está sendo preparada nos moldes de como é feita em Nápoles, onde há uma tradição reconhecida.
A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria de que se tem notícia, a Port’Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época tais como Alexandre Dumas, que, inclusive, citou variações de pizzas em suas obras.
Cada cultura tem a sua maneira de prepará-la e, ao longo dos anos, cada lugar foi adaptando e aperfeiçoando as receitas desse prato.
USO DO TOMATE
Pensar em uma pizza clássica, nos leva a lembrar imediatamente do molho de tomate, mas nem sempre essa combinação foi vista como essencial. A adição do tomate passou a ser usado como complemento da massa apenas quando o alimento se popularizou no continente europeu.
TIPO DE FARINHAS
Hoje, mais do que nunca, a busca por ingredientes e insumos melhores está crescendo. As pizzarias buscam novas formas para atrair os consumidores mais exigentes, pizzaiolos fazem cursos para aprimorar suas técnicas, deixando as massas mais saudáveis, e fazendo pizzas mais coerentes com as mudanças gastronômicas que o mundo vem passando
TIPOS DE PIZZAS
PIZZA NAPOLITANA
Essa é uma das pizzas mais tradicionais da Itália. Por conta da valorização da massa, que é o ponto principal da pizza, são poucos os ingredientes utilizados para seu preparo. É em Nápoles que surgiu a pizza napolitana, que usa em seus ingredientes tradicionais apenas tomates e muçarela de búfala.
PIZZA MARGHERITA
Raffael Espósito é o nome do padeiro que criou a primeira pizza margherita, com o objetivo de transmitir através da redonda as cores da bandeira italiana: muçarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde). Há teorias de que a pizza foi feita como forma de homenagem a rainha Margherita e o rei Umberto I, o sucesso foi tão grande que batizaram o prato com o nome da rainha.
CALABRESA
Na Itália, é comum utilizar salame e linguiça fresca, ao invés da linguiça defumada, como no Brasil. Normalmente relacionamos a calabresa com pepperoni, porém, sua distinção se dá pela adição de páprica picante e é um ingrediente clássico americano.
PIZZA BRASILEIRA
Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil.
Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se, logo em seguida, parte da cultura deste país.
As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas, à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas. Portanto, por aqui encontramos inúmeros sabores.
Recordes
Brasil
Em julho de 2014, uma pizzaria da cidade de Canela registrou o recorde de maior pizza do país, ao preparar a peça com 3,11 m de diâmetro e 156,11 kg. O fato foi registrado e certificado pelo RankBrasil e a pizza foi distribuida, gratuitamente, para alunos da rede de ensino do município.
Guinness
A maior pizza do mundo registrada no Guinness Book foi feita na Itália e batizada de “Ottavia” (homenagem ao primeiro imperador romano). Sua dimensão é de 40 metros de diâmetro.