Sorvete ou Gelato? Existe diferença?

Muitas dúvidas giram em torno dos famosos gelatos. Mas existe mesmo diferença entre ele e o sorvete?

A resposta é SIM! Para começar, é válido informar que a palavra “ gelato” significa sorvete, em italiano, mas aqui no Brasil, a diferença vai muito além do nome.

As diferenças estão basicamente na produção de ambos, o que no final dá um sabor bem diferente.

Vamos entender cada um deles?

Sorvete

Originário da China há 4.000 anos, quando uma sobremesa à base de leite e arroz foi congelada na neve.  
Em 1670, o siciliano Francisco Procópio abriu em Paris um café que vendia sorvetes – a primeira sorveteria da história. 
A primeira sorveteria brasileira foi aberta em 1835, quando um navio norte-americano aportou no Rio de Janeiro com 270 toneladas de gelo. Dois comerciantes compraram o carregamento e passaram a vender sorvetes de frutas.
O sorvete é produzido com açúcar, laticínios, aromatizantes e ovo em pó, com a presença de 10 a 25% de gordura.
É utilizado também espessantes e emulsificantes em sua composição. 
O sorvete industrializado é armazenado a -25 °C, o que diminui a sua cremosidade e sabor. 
O volume de ar introduzido para a sua fabricação é de 50%.


Gelato
Bernardo Timante Buonaccorsi, conhecido como Buontalenti, foi um artista muito popular na Itália e também inventor. Entre as engenhosidades, acredita-se que criou a primeira máquina de gelato, em Florença, na Itália.
Buontalenti adicionou outros ingredientes às receitas então existentes, como o leite, creme, ovos e às vezes uma bebida alcoólica.
O gelato é produzido basicamente com leite tipo A e açúcar. Apresenta muito menos que 10% de gordura.
O gelato adquire a cor e o sabor de ingredientes frescos, e não leva conservantes, pois é fabricado diariamente, aos poucos.  

O sabor das frutas é marcante, e o resultado é um gosto muito mais intenso que o sorvete.
O gelato tem em torno de 25% de ar.
Ele precisa ser mantido a -14 °C. 
E aí? Viram a diferença?

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