Quando buscamos um local para comer, vários itens são analisados, tais como: preço, atendimento, localização, tempero, ambiente, entre outros, porém, a maneira como a comida é servida, também tem sua importância. O serviço à mesa, é o modo com que a refeição é oferecida ao cliente, que pode ou não, contar com a ajuda do garçom.
Hoje, você vai conhecer os diferentes serviços à mesa oferecidos em restaurantes.
1- Serviço À Americana ou Buffet
Este serviço é um dos mais comuns oferecidos pelos restaurantes. Nele, a comida é disposta em uma mesa principal, e, individualmente, cada pessoa se serve.
Normalmente, neste serviço, os pratos e talheres ficam em uma extremidade, na mesma mesa.
2- Serviço Empratado
Comum em restaurantes À la Carte, este serviço oferece o prato pronto ao cliente, que é preparado e finalizado inteiramente na cozinha.
O garçom toma o pedido e leva à cozinha, que deve ser formada por uma equipe ágil, evitando atrasos e reclamações.
3- Serviço À Brasileira
Como o próprio nome sugere, é um dos serviços mais utilizados em residências do nosso país, e por este motivo, foi levado aos restaurantes.
Nele, os pratos são dispostos à mesa dos clientes, e os mesmos se servem sozinhos. É um serviço bastante informal.
4- Serviço À Francesa
Neste serviço, os garçons devem ser mais qualificados e sempre devem se posicionar ao lado esquerdo do cliente. Vários pratos diferentes escolhidos pelo cliente, são levados e servidos ao mesmo tempo.
Este serviço é dividido em três etapas: entrada, prato principal e sobremesa.
5- Serviço À Russa
Muito parecido ao Serviço À Francesa, neste é proporcionado maior formalidade. Os garçons oferecem os pratos para aprovação do cliente. Uma mesinha ou carrinho chamado guéridon é mantido ao lado da mesa, nele os pratos estão em um réchaud, para que se mantenha a temperatura.
6- Serviço À Inglesa Direto e Indireto
Estes serviços são bastante conhecidos por aqui. No Serviço Direto, o garçom mostra o prato ao cliente, que aceita ou não, normalmente é utilizado em rodízios de churrasco e pizzarias.
O Serviço Indireto, é bastante semelhante ao Direto. O garçom traz a bandeja da cozinha e oferece ao cliente, se aprovado, o prato será montado no guéridon e logo servido aos clientes, pelo lado esquerdo.