Na hora de aproveitar a terra, muitos produtores gostam de variar plantando diferentes produtos e até mantendo criações também. Isso acaba reduzindo riscos ao longo do ano, além de outras vantagens.
Na hora de aproveitar a terra, muitos produtores gostam de variar plantando diferentes produtos e até mantendo criações também. Isso acaba reduzindo riscos ao longo do ano, além de outras vantagens. No entanto, a diversificação exige alguns cuidados para que funcione nas pequenas propriedades rurais.
Essa estratégia tem garantido a sobrevivência de uma pequena propriedade rural do interior de São Paulo. Junto aos pés de uva, a variedade é a niágara rosada e tudo é programado para a colheita ser feita no período de maior procura, que coincide com as festas de final de ano. Nesta safra, a previsão é colher 45 toneladas.
O agricultor Paulo Sérgio de Castro plantou nove mil pés de vagem em um hectare e meio. Em seis meses, colheu cerca de 1.500 caixas de 13 quilos. Mais à frente está a área destinada à abobrinha italiana, que também produz durante cinco meses.
Produtores rurais apostam na diversificação para ter renda ao longo do ano
Neste ano, o plantio de abobrinha italiana cresceu na propriedade. São 20 mil pés a mais do que no ano anterior, somando agora 70 mil pés. Além da uva, vagem e abobrinha italiana, o produtor também cultiva em outros momentos a abobrinha brasileira, pepino, quiabo e milho.
Também é importante não concentrar as produções de diferentes culturas em uma mesma época para evitar ficar sobrecarregado, dependendo de muito mais mão de obra.
Em outro sítio, há 20 hectares e também é seguida a linha de variar a produção agrícola. Os parreirais de uva, que chegaram a produzir 300 toneladas por ano, ocupavam toda a área da propriedade e, agora, foram substituídos principalmente por hortaliças e frutas.
Já são 10 anos de produção diversificada. As vendas são feitas para restaurantes e outros comércios. Essa estratégia tem garantido a sobrevivência da pequena propriedade rural.