Banoffee

O nome vem da junção dos principais ingredientes presentes neste doce. A banana e o toffee (caramelo em inglês). Hoje em dia, não se limita apenas ao doce com banana. Vários lugares colocam outras frutas, além da banana.

Inventado na Inglaterra, a Banoffee Pie foi criada no “The Hungry Monk Restaurant” em meados de 1974, pelo proprietário Nigel Mackenzie e seu chef Ian Dowding. A idéia dessa receita foi uma aprimoração de um doce americano chamado “Blum´s Coffee Toffee Pie”. A receita americana usava um caramelo (doce de leite). A receita teve várias tentativas, onde tentaram usar maçã entre outras frutas, até que Mackenzie adicionou banana aí então encontraram a receita perfeita.

Em Londres, costumam dizer que essa torta foi a sobremesa favorita de Margaret Thatcher, primeira-ministra do Reino Unido de 1979 a 1990.

A base da massa é de biscoito, o toffee, isto é, o doce de leite, vai sobre ela e por cima vem a camada de bananas, e não menos importante, para finalizar, um delicioso chantilly.

Receita de Banoffee na taça
E se você ficou com vontade de comer uma bela Banoffee aí na sua casa, aqui abaixo vai a receita super prática de uma versão da torta na taça, indicada pelo chef Melchior Neto. 

INGREDIENTES
Massa
200g de biscoito tipo maisena
100g de manteiga derretida sem sal
Recheio
400g de doce de leite
2 bananas nanicas em rodelas
Chantilly
330g creme de leite fresco gelado
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha

MODO DE PREPARO
Massa
Triture as bolachas no processador, se não tiver um envolva as bolachas em um pano de prato e bata com um batedor de carne até que fique uma farofa. Adicione a manteiga derretida e misture até textura ficar parecida com areia molhada.
Chantilly
Bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar e a baunilha até o ponto de pico (se não pingar é porque está certo).

MONTAGEM
No fundo de uma taça que tenha a boca larga coloque o equivalente a 1 dedo de massa, espalhe o doce de leite com cuidado para que a camada fique proporcional. Por cima, coloque as bananas cortadas em rodelas e finalize com o chantilly.

Aline Failla Seron Giménez Villar @gastronomiarv @alineseron

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