Salada Caprese

Famosa no mundo todo, a salada Caprese ganhou o coração das pessoas por sua simplicidade e por suas cores. Embora a origem seja conhecida, a proveniência exata desta receita não está muito clara.

Pensa-se que foi elaborada num restaurante desta cidade nos anos 20, tendo em vista fomentar a comida vegetariana, para diminuir o consumo de massa e promover este tipo de pratos mais leves e com rações mais reduzidas.

Por outro lado, pelo próprio nome da salada, acredita-se que ela vem da Itália, da região de Campania. Nesta região, tem um golfo, chamado Golfo de Napolis e lá, tem a Ilha de Capri – origem da Salada Caprese.

No caso da Salada Caprese, pelo menos três histórias foram encontradas sobre a sua invenção na Ilha de Capri. A primeira é que a salada já era feita na ilha e que, um certo dia, foi servida ao rei do Egito, Farouk. O rei, que estava em visita e não conhecia o prato, teria dado o nome de Caprese. A partir de então, a salada teria ficado popular – pela boca do rei.

Outra possível origem para a Salada Caprese é a de um construtor de Capri, que havia criado a salada por gostar muito de comida com as cores da Itália.

 A terceira história sobre a origem da Caprese é a única que tem registro histórico. Em 1924, a salada era parte de um menu de um hotel em Capri, assinado por um chef famoso na época.

A receita é simples e barata, vamos aprender?

Ingredientes

3 muçarelas de búfala

5 tomates maduros ou tomatinhos cereja

3 ramos de manjericão

Azeite a gosto

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Lave, seque e corte cada tomate em 8 gomos: corte e descarte a tampa; apoie a parte cortada na tábua e corte o tomate em cruz, depois, em x, para formar 8 partes ou se preferir usar o tomatinho cereja, parta ao meio. 

Lave e seque bem as folhas de manjericão. Corte cada muçarela de búfala na metade e depois cada metade em 3 gomos. 

Disponha numa travessa os gomos de tomate e de muçarela de búfala, tempere com o sal e a pimenta a gosto e regue com o azeite. Finalize com as folhas de manjericão e sirva a seguir.

Aline Failla Seron Giménez Villar @alineseron /@gastronomiarv

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