Você já experimentou o famoso “escondidinho’?

De origem imprecisa, mas muito possivelmente nordestina, esta iguaria é muito apreciada em todas as outras regiões do Brasil, embora desde o século XVIII os ingleses fazem a famosa Shepherd’s Pie, que já tinha a ideia de empilhar carne moída ou desfiada (que podia ser de carneiro ou boi) e purê de batata.

 Outros afirmam que este é um prato tradicional de alguns países africanos. Alguns também acreditam que a receita tem origem portuguesa, já que foram os lusitanos que trouxeram ao país a técnica para dessalgar a carne seca, que vem acompanhada com purê de mandioca (ou macaxeira, aipim) na receita original.
Embora existam muitas dúvidas quanto à sua origem, este prato agrada a maioria dos brasileiros e vários afirmam que o prato original é de origem pernambucana.

O que é escondidinho?
Prato feito no forno, composto geralmente por uma camada de purê de mandioca ou de batata que cobre um preparado de carne seca ou frango.
A receita é simples e provavelmente humilde: espalha-se uma camada de purê de batatas numa travessa para, depois, distribuir por cima a carne de charque/carne-seca/carne de sol/paçoca, frango ou camarão.

RECEITA

INGREDIENTES
1 kg de batata
500 g de carne moída
200 g de queijo mussarela
azeite
1 cebola
1 dente de alho amassado
sal a gosto
pimenta branca a gosto
cheiro-verde a gosto
1/2 copo de leite
2 colheres de manteiga
 
MODO DE PREPARO
Descasque as batatas, corte ao meio e cozinhe com água e sal.
Depois de cozidas, amasse as batatas, adicione o leite e a manteiga, mexa bem até formar um purê e reserve.
Em uma panela, adicione 1 fio de azeite, a cebola, o alho e refogue a carne moída.
Tempere com sal, pimenta branca, cheiro-verde e cozinhe até secar a água que se formar na panela.
Forre um refratário com a metade do purê de batatas.
Acrescente uma camada de queijo e uma camada de carne moída.
Repita o processo e finalize com queijo ralado por cima.
Leve ao forno por 40 minutos.

Gostou? Comenta aqui o que Achou!!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Newsletter